Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 17 января 2015 г.

Доплатная медицина

Минздрав предлагает легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. Подготовленный им проект стратегии развития отрасли до 2030 года предусматривает внедрение в России системы ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход. Страховые компании идею одобряют, хотя и огорчены запретом платить за медуслуги наличными, эксперты опасаются, что права пациентов на бесплатную медпомощь будут разрушаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 2 апреля 2018 г.

Готовьтесь к непогоде
382 просмотра

То, что Арктика - кухня погоды, петербуржцы почувствовали вполне: это оттуда нам в марте привалило снега. В Арктике сейчас климат меняется сильнее, чем где бы то ни было, и это сказывается. «Представьте себе: из арктического океана исчезают льды, эта влага из атмосферы никуда не девается, выпадает у нас в виде осадков», - рассуждали в ТАСС метеорологи.

Потеплело за счет зим

Главный синоптик Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Колесов уточняет: с одной стороны, мартовские снега не бог весть какая редкость, с другой - среднегодовая температура хоть и растет, но все-таки есть и непобитые температурные рекорды. Даже притом что последние три года были самыми теплыми в целом по миру.

В Петербурге последние летние сезоны и вовсе были холодноваты, добавляет Валерий Цепелев, начальник Северо-Западного управления по гидрометеорологии, но зимы и правда потеплели. Впрочем, говорит ученый, перемены мы замечаем не по повышению температуры (что там один-два градуса?), а по тому, что «произошла перестройка циркуляционных процессов, и на наш регион стало больше выходить циклонов, которые несут вот такую погоду».

Для Петербурга эта «перестройка» оборачивается в первую очередь смещением сезонов (сентябрь - теплый, весна и лето наступают позднее) и увеличением количества осадков.

- Говорить о том, что погода в целом изменится в благоприятную сторону, наверное, нельзя, - считает Цепелев. - В будущем ожидается учащение экстремальных явлений, увеличение влажности и осадков. Увеличиваются ледовые зажоры и заторы на Неве, из-за которых поднимается уровень воды. В этом году уровень Ладожского озера очень высок, опасность того, что русло Невы забьется льдом и шугой, выросла многократно.

В этом году, по словам ученого, опасных затоплений у нас не возникало, однако он счел нужным напомнить: дамба защищает Петербург, но не окрестные районы, так что «вода подойдет к нам с тыла». Тут же добавил, что это «из области страшилок». Но, видимо, не совсем уж несусветных...

Не предвидеть, так хотя бы диагностировать

Арктическая зона составляет почти пятую часть территории России, и о наших интересах там напоминать, наверное, излишне. Между тем «если про катастрофические последствия тропических циклонов все знают, то про полярные циклоны некоторые вообще не слышали, в то время как опасность от них безмерна». Так говорит Елизавета Заболотских, ведущий научный сотрудник лаборатории спутниковой океанографии Гидрометеорологического университета.

«Опасность безмерна» - потому что высокие скорости ветра сочетаются с низкими температурами воздуха, это приводит к обледенению судов, буровых вышек, платформ - всех элементов транспортной и береговой инфраструктуры. Кроме того, такие циклоны порождают аномально высокие волны. Считалось, что в восточном секторе Арктики полярных циклонов нет, но, по мере того как Арктика стала освобождаться ото льда (циклон рождается на воде), опасность возросла. У этих циклонов препротивное качество: их практически невозможно предвидеть. Но, как говорит Елизавета Заболотских, если вовремя диагностировать уже зародившийся циклон, можно прогнозировать его эволюцию - исследования сейчас идут в Гидрометеорологическом университете.

Месяц назад в Москве был представлен «Доклад о климатических рисках на территории РФ» - его готовили институты системы Росгидромета, выпускал Климатический центр Росгидромета на базе петербургской Главной геофизической обсерватории им. А. Воейкова. В докладе среди основных рисков перечислен и этот, «северный»: деградация многолетней мерзлоты - соответственно, ущерб строениям и коммуникациям, повреждения трубопроводов, ледовые отложения на линиях электропередачи. Напомним: две трети нашей страны находится на территории вечной мерзлоты.

Из других рисков (доклад есть на сайте Климатического центра Росгидромета) - увеличение расходов электроэнергии из-за использования кондиционеров (они «прожорливее» обогревателей); засухи и, наоборот, сильные осадки; пожароопасность в лесах и на торфяниках; волны тепла, бьющие по здоровью жителей; миграционные процессы...

Требуется мониторинг

Российский доклад ссылается и на перечень глобальных рисков, который ежегодно приводит Всемирный экономический форум. Он оценивает риски с точки зрения вероятности и масштаба. Еще в 2016-м наиболее вероятным риском были массовые миграции; последние два года их потеснили экстремальные погодные явления - по вероятности они, например, опережают кибератаки и эпидемии. По масштабам воздействия экстремальные погодные явления занимают второе место - уступают только последствиям от применения оружия массового поражения.

Риски природных катастроф в докладе Всемирного экономического форума следуют сразу за экстремальными природными явлениями. И по вероятности и масштабам воздействия. При этом Всемирная метеорологическая организация не ведет статистики природных катастроф, говорит Андрей Киселев, ведущий научный сотрудник Обсерватории им. А. И. Воейкова. Поэтому остается опираться на информацию страховых агентств: с 1980 года количество природных катастроф в мире выросло примерно втрое. Главный вклад в этот рост внесли наводнения, штормы, ураганы.

А вот в России статистика природных катастроф ведется - тех, что нанесли значительный ущерб экономике и населению. Особенно отличились 2010 год (467 «событий», в т. ч. жаркое лето и пожары), 2012-й (469, в т. ч. наводнение в Крымске), 2013-й (455, в т. ч. наводнение на Дальнем Востоке). В прошлом году, к примеру, природных катастроф было 378. Однако из природных катастроф предсказать удавалось менее чем 10%. И адаптация, как осторожно отмечает Киселев, «не на очень высоком уровне».

- Адекватно реагировать на изменения климата невозможно без привлечения науки, - говорит сотрудник обсерватории. - Нужно наладить регулярный и качественный мониторинг всего, что есть на территории РФ. А у нас, к сожалению, очень любят осваивать многомиллиардные дотации, которые не всегда идут по назначению.

Например, в том же Арктическом регионе, по словам Киселева, станции, которые постоянно измеряют содержание парниковых газов в атмосфере, «по пальцам одной руки можно пересчитать». Их буквально пять (в Финляндии - три), причем наши сосредоточены компактно, «то есть полной картины о состоянии измерений парниковых газов построить на таком материале невозможно».

Россия первой в мире приняла свою Климатическую доктрину - еще в 2009 году; в других странах подобные документы ведомственного уровня, у нас - государственного. Это, как говорят ученые, повод для гордости. Видимо, тем, как доктриной руководствуются, пока гордиться преждевременно.

Анастасия ДОЛГОШЕВА


  Вся пресса за 2 апреля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт